Cari Artikel disini

Loading...

Saturday, February 16, 2013

Membuka Proteksi / Password Pada Microsoft Excel

Langkah-langkah  membuka password pada excel sheet

1. File excel yang sheet-nya di protect biasanya tidak bisa di edit sama sekali, semua click seolah tidak berfungsi, pada tab “review” coba anda cek, apabila ada icon file excel bertuliskan unprotect sheet, itu tandanya sheet tersebut di proteksi oleh empunya atau proteksi dalam keadaan aktif, untuk lebih jelasnya lihat screen shoot berikut ini, gambar di bawah ini memperlihatkan file excel yang sheetnya di proteksi sehingga kita tidak bisa meng-editnya :
cara membuka password excel

2. Untuk memasukan script VBA lihat bagian sebelah bawah kiri pada tab sheet yang di protect, klik kanan dan pilih “view code” akan terbuka jendela baru secara otomatis (Microsoft visual basic), atau bisa juga dengan cara menekan tombol kombinasi “Alt + F11″ di lanjutkan klik insert/module, apabila di bagian tengah sudah muncul jendela baru/module berarti langkah anda sudah benar cara membuka password excel sheet
cara membuka password excel
cara membuka password excel

Code VBA membuka password excel sheet

3. Selanjutnya cara cara membuka password excel sheet Pada jendela module, copy pastekan kode berikut ini (copy dan paste mulai dari ” Sub InternalPasswords()” sampai dengan “end sub”) :
Copy dan paste code berikut ini:


01Sub InternalPasswords()
02
03Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
04Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
05Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
06Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
07
08On Error Resume Next
09
10For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
11For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
12For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
13For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
14
15ActiveWorkbook.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
16Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
17& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
18
19ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
20Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) _
21& Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
22
23If ActiveWorkbook.ProtectStructure = False Then
24
25If ActiveWorkbook.ProtectWindows = False Then
26
27If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
28
29Exit Sub
30
31End If
32
33End If
34
35End If
36
37Next: Next: Next: Next: Next: Next
38Next: Next: Next: Next: Next: Next
39
40End Sub

4. Membuka password excel sheet selanjutnya Lihat bagian kiri atas lembar kerja, highlight atau klik pada sheet yang akan kita buka proteksinya.
cara membuka password excel

5. Klik tab Tool/Macros/Internal Password/run
cara membuka password excel

6. Tunggu beberapa saat dan klick icon Microsoft Excel di pojok kiri atas atau “Alt + F11″ untuk kembali ke lembar kerja, …… Violaaa kini file excel yang di proteksi tersebut sudah bisa di edit sesuka hati anda ! lihat juga pada tab “review” kini icon sheet sudah bertuliskan protect sheet sebagai tanda sudah tidak di protect lagi

14 comments:

  1. Mantab, aku coba behasil terima kasih om..

    ReplyDelete
  2. kok point ke 5 tidak bisa dijalankan ya?

    ReplyDelete
  3. @ermawan copy kodenya jangan beserta angka urutannya, insy berhasil

    ReplyDelete
  4. tak bisa om, keluar tulisan "can't execute code in break mode"

    ReplyDelete
  5. waaaaaah canggih, makasii om :D super sekali, sangat membantu, keep posting yah

    ReplyDelete
  6. SAMA HASIL'Y "can't execute code in break mode"

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Alhamdulillaah berhasil....makasih infonya... :)

    ReplyDelete
  9. oiya maaf...code saya kasih urutan biar gampang aja, jadi no urut jgn ikut dimasukkan ...

    ReplyDelete
  10. tidak bisa nih. ini kalau dibuka file excell nya ketik pasword sedangkan saya lupa paswordnya

    ReplyDelete